Rosenkohlcremesuppe

Was ist gesund an Rosenkohl?
100 Gramm gekochter Rosenkohl haben etwa 30 kcal/124 kJ. Rosenkohl enthält viel Vitamin A und C und ist reich an Mineralstoffen wie Eisen, Kalium, Kalzium und Magnesium. Außerdem sind Glukosinolate enthalten, eine Gruppe von sekundären Pflanzenstoffen, die das Risiko für bestimmte Krebserkrankungen senken.
Im deutschsprachigen Raum wird Kohl im Mittelalter erstmals genannt, der Anbau und Verzehr dürfte jedoch schon länger bekannt gewesen sein. Der Rosenkohl gehört zu den spätesten Züchtungen. Um 1800 soll er in Belgien in der Gegend um Brüssel erstmals kultiviert worden sein – daher auch der Name „Brüsseler Kohl“.
Den Rosenkohl habe ich mit Zwiebeln und Knoblauch andünsten, mit Kartoffen gar gekocht, dann mit fein geriebenem Parmesan und Sahne zu einem cremigen Süppchen püriert. Mit separat gebratenen Baconstreifen und dampfgegarten Rosenkohlblättern serviert, ist die Suppe ein Genuss.

500 ml – 4,50 Euro

Das Ausleihen von Suppenterrinen aus Glas mit Deckel von Weck ist ohne Leihgebühr möglich bei einer Suppenbestellung für mehrere Personen.

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Text: Anja Stute/Wikipedia
Foto: Anja Stute