Als Bohne bezeichnet man sowohl die runden, teils länglichen oder nierenförmigen Samen als auch die sie umgebende Hülse mitsamt den eingeschlossenen Samen (zum Beispiel die grüne Bohne,Prinzessbohne). Die Weiße Bohne ist reich an Vitamin B1. Dieses Vitamin ist beteiligt am Energiestoffwechsel der Körperzellen.
Die weißen Bohnen müssen vor dem Kochen eingeweicht werden und in ungesalzenem Wasser 1 Stunde gar köcheln. So vorbereitet eignen sie sich für vielerlei Gerichte und ich habe sie in meiner Variante der leckeren und deftigen ,,Weiße-Bohnensuppe” verarbeitet. Meine Oma kochte sie immer samstags und sie wurde von ihr als ,,Gänsefutter” bezeichnet. Immer wenn die Suppe auf meinem Teller landet, muss ich an Oma Else denken, der ich sicherlich meine Koch- und Einkochleidenschaft zu verdanken habe, da ich ihr schon als Kind immer beim Einmachen zur Hand gehen durfte. Schürze, Schüssel, Hümmelchen halte ich noch heute in Ehren und in guter Erinnerung.
500 ml – 4,50 Euro
Das Ausleihen von Suppenterrinen aus Glas mit Deckel von Weck ist ohne Leihgebühr möglich bei einer Suppenbestellung für mehrere Personen.
Text: Anja Stute, Wikipedia
Foto: Anja Stute